gâteau fort boyard
Gâteau fort boyard
faire 2 gâteaux avec ces ingrédients dans un moule 28x19
ingrédients
200 g de chocolat noir
150 g de sucre
50 g de farine
150 g de beurre
4 œufs
préchauffer le four
préparation
casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
battre fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.
battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le chocolat fondu tout en continuant de mélanger puis incorporer un à un les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.ajouter la farine tamisée puis les blancs d'oeufs mélanger délicatement.
pour finir beurrer un moule et versez-y la préparation.
faire cuire le gâteau environ 20 minutes 150°(th5)
crème fouettée
crème liquide 50 cl
125 g de sucre
3 cuillères à soupe de mascarpone
quand vos deux gâteaux sont cuits et bien froid ( c'est essentiel pour les couper)
couper le premier en deux perpendiculairement dans le sens de l'épaisseur
étaler de la crème dessus, remettre le deuxième morceau
étaler de la crème à l'aide d'une spatule sur le pourtour du gâteau ainsi
que sur la surface
prendre le deuxième gâteau
évider 2 cercles à égales distances des 2 bords ( avec un emporte-pièces ou un bol)
dessiner une courbe depuis chaque cercle avec la pointe d'un couteau pour dessiner un grand ovale
vous avez en main un anneau ovale, que vous mettez délicatement sur le 1er gâteau pour former le haut du château
recouvrir également de crème fouettée
prendre les morceaux qui vous restent de vos découpages
couper une forme rectangulaire et vous obtenez la tour
que vous placez sur le dessus de votre gâteau
enduire de nouveau
à l'aide votre spatule
faire des stries sur l'ensemble du gâteau en forme de pierre
il ne vous reste plus qu'à faire le décor en pâte à sucre
découper une rondelle de pâte à sucre ( de la longueur et largeur de l'intérieur du fort)
que vous malaxez entre vos mains
aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
de la longueur voulue
faire chauffer un peu de chocolat noir dans une casserole
faire un petit cornet avec une feuille de papier sulfurisée
mettre le chocolat dedans
et marqué fort boyard
bonne dégustation