750 grammes
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la petite cuisine de gladys
26 janvier 2015

gâteau fort boyard

CED_3945

Gâteau fort boyard

 

faire 2 gâteaux avec ces ingrédients dans un moule 28x19

 

ingrédients

200 g de chocolat noir

150 g de sucre

50 g de farine

150 g de beurre

4 œufs

préchauffer le four

préparation

casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

battre fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.

battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter le chocolat fondu tout en continuant de mélanger puis incorporer un à un les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.ajouter la farine tamisée puis les blancs d'oeufs mélanger délicatement.



pour finir beurrer un moule et versez-y la préparation.

faire cuire le gâteau environ 20 minutes 150°(th5)



crème fouettée



crème liquide 50 cl

125 g de sucre

3 cuillères à soupe de mascarpone



quand vos deux gâteaux sont cuits et bien froid ( c'est essentiel pour les couper)

couper le premier en deux perpendiculairement dans le sens de l'épaisseur

étaler de la crème dessus, remettre le deuxième morceau

étaler de la crème à l'aide d'une spatule sur le pourtour du gâteau ainsi

que sur la surface

prendre le deuxième gâteau

évider 2 cercles à égales distances des 2 bords ( avec un emporte-pièces ou un bol)

dessiner une courbe depuis chaque cercle avec la pointe d'un couteau pour dessiner un grand ovale

vous avez en main un anneau ovale, que vous mettez délicatement sur le 1er gâteau pour former le haut du château

recouvrir également de crème fouettée



prendre les morceaux qui vous restent de vos découpages

couper une forme rectangulaire et vous obtenez la tour

que vous placez sur le dessus de votre gâteau

enduire de nouveau



à l'aide votre spatule

faire des stries sur l'ensemble du gâteau en forme de pierre



il ne vous reste plus qu'à faire le décor en pâte à sucre

découper une rondelle de pâte à sucre ( de la longueur et largeur de l'intérieur du fort)

que vous malaxez entre vos mains

aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

de la longueur voulue

faire chauffer un peu de chocolat noir dans une casserole

faire un petit cornet avec une feuille de papier sulfurisée

mettre le chocolat dedans

et marqué fort boyard

bonne dégustation











 

DSCN3197

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