750 grammes
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la petite cuisine de gladys
25 août 2014

gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat de patrick roger

 

Ingrédients :

 

Biscuit :

6 blancs d'oeuf

210 g sucre blanc

6 jaunes d' oeuf

100 g farine

50 g poudre de cacao

100 g beurre doux

80 g noisette

Sirop

100 g eau

100 g sucre

100 g rhum

2 gousse de vanille

1 zeste d'orange

Ganache

300 g crème

40 g miel

40 g beurre

300 g chocolat


monter les blancs en neige avec le sucre pour les serrer

 

ajouter 10 g de jaune d'oeufs en continuant à battre lentement

 

passer au tamis la farine et la poudre de chocolat pour éviter les grumeaux

 

faire fondre 100 g de beurre à feu doux

 

Concasser 80g de noisette au couteau. Ajouter les noisettes au blanc monté. Mélanger et ajouter la poudre de cacao et la farine, puis le beurre fondu tiède en filet. Mélanger à la maryse pour une consistance homogène.

 

Verser dans un moule

 

Cuire au four 30 minutes à 160°C.

 

Couper le biscuit en trois morceaux.

 

Imbiber le biscuit avec le sirop.

 

Pour 600g de ganache, faire bouillir 300g de crème liquide avec du miel.


Hacher 300g de chocolat noir finement.

 

Mélanger le chocolat et la crème au miel avec un fouet.


Emulsionner.

 

Incorporer 40g de beurre doux.

 

Lisser au mixeur.

 

Napper le biscuit avec la ganache.

 

Chemiser avec le restant de ganache

 

Saupoudrer de poudre de cacao après 30 minutes de repos

 

Pour la décoration, faire trois petits trais de sucre glace sur le dessus du gâteau

 

Déguster !!!

 

 

 

 

 

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