gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat de patrick roger
Ingrédients :
Biscuit :
6 blancs d'oeuf
210 g sucre blanc
6 jaunes d' oeuf
100 g farine
50 g poudre de cacao
100 g beurre doux
80 g noisette
Sirop
100 g eau
100 g sucre
100 g rhum
2 gousse de vanille
1 zeste d'orange
Ganache
300 g crème
40 g miel
40 g beurre
300 g chocolat
monter les blancs en neige avec le sucre pour les serrer
ajouter 10 g de jaune d'oeufs en continuant à battre lentement
faire fondre 100 g de beurre à feu doux
Concasser 80g de noisette au couteau. Ajouter les noisettes au blanc monté. Mélanger et ajouter la poudre de cacao et la farine, puis le beurre fondu tiède en filet. Mélanger à la maryse pour une consistance homogène.
Verser dans un moule
Cuire au four 30 minutes à 160°C.
Couper le biscuit en trois morceaux.
Imbiber le biscuit avec le sirop.
Pour 600g de ganache, faire bouillir 300g de crème liquide avec du miel.
Hacher 300g de chocolat noir finement.
Mélanger le chocolat et la crème au miel avec un fouet.
Emulsionner.
Incorporer 40g de beurre doux.
Lisser au mixeur.
Napper le biscuit avec la ganache.
Chemiser avec le restant de ganache
Saupoudrer de poudre de cacao après 30 minutes de repos
Pour la décoration, faire trois petits trais de sucre glace sur le dessus du gâteau
Déguster !!!