crème brûlées
Crème brûlée ( recette meilleur du chef)
ça m'a fait 11 ramequins à crème
8 à 10 jaune d'oeufs
200 grs de sucre
1 gousse de vanille ou de l'arôme vanille
½ litre de crème fleurette entière
½ litre de lait froid
cassonade
préparation
clarifier les œufs un à un, réserver les blancs au frais pour une autre utilisation
(on peut les garder 15 jours au réfrigérateur ou tout simplement les congeler)
ajouter le sucre, blanchir les jaunes et le sucre au fouet
la préparation doit blanchir légèrement
ajouter la vanille, le lait froid et la crème fleurette
mélanger au fouet
remplir les plats à crème brûlée de cet appareil
remplir les plats au maximum
enfourner à four chaleur tournante préchauffé à 90°
pendant 1 heure, ajouter 15 mn si la crème n'est pas cuite
il faut que la crème soit totalement figée avec son centre légèrement tremblotant
lorsque on la secoue
sortir du four , laisser refroidir
une fois la crème bien refroidie, laisser là durcir au réfrigérateur quelques heures
avant de parsemer de cassonade en surface et de la brûler à l'aide d'un chalumeau afin de caraméliser la crème en surface