verrines sucrées façon tarte au citron
Verrines sucrées façon tarte au citron
pour 6 verrines
appareil à citron ( version meilleur du chef)
6 biscuits palets bretons
6 citrons+zeste
6 œufs entiers
200 grs de sucre en poudre
60 grs de beurre
meringue
6 blancs d'oeufs
300 grs de sucre en poudre
zester les citrons sur le sucre, presser les citrons,
réunir dans une casserole, les zestes , le jus de citron, le sucre en poudre et les œufs entiers
cuire à feu doux en mélangeant au fouet, il ne faut pas atteindre l'ébullition, la préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse
en fin de cuisson incorporer le beurre
prendre 6 jolis verres
casser dedans 1 palet par verre
répartir la crème par dessus, laisser refroidir
monter les blancs d'oeufs en neige très ferme, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre pendant 5 bonnes minutes,
lorsque la meringue est prête, remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée
dresser la meringue sur la préparation au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres, couvrir la totalité
et flamber au chalumeau
mettre au frais jusqu'à dégustation