brioche dite "nanterre"
Brioche dite « nanterre »
recette tirée du magazine « fou de patisserie »
ingrédients
260 g de farine
28 g de sucre
6g de sel
10 g de levure fraîche (biologique ou boulangère)
15 g de lait
3 œufs froids(150 g)
210 g de beurre
1 jaune d'oeuf pour la dorure
préparation
metter la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans la cuve du batteur muni du crochet
et faites tourner l'appareil
casser les œufs dans un cul-de-poule et battre légèrement
au fouet ou à la fourchette
ajouter les deux-tiers des œufs bien froids et pétrisser pendant 2 mn à petite vitesse
dès que la pâte se décolle de la cuve, ajouter les œufs restants, puis pétrisser de nouveau à vitesse moyenne
laisser tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle une 2ème fois
incorporer le beurre petit à petit tout en pétrissant
une fois le beurre incorporé en totalité,faites pétrir pendant 7 mn à vitesse moyenne
la pâte doit se décoller une 3ème fois
verser celle-ci dans un récipient préalablement fariné et laissé-la reposer à température ambiante
pendant 1 heure
au bout d'une heure, poser la boule sur votre plan de travail fariné et travailler avec les mains pour en chasser l'air, il ne faut pas hésiter à étirer la pâte et à bien l'aplatir sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle est repris une forme plate
après l'avoir enveloppée dans du film alimentaire, mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
façonnage
sorter la pâte du réfrigérateur et poser- la sur le plan de travail fariné
aplatisser-la et rejoindre les rabats au centre
former une boule en la faisant rouler entre vos mains
séparer votre boule en 3 parts égales
rejoigner les rabats au centre de chaque part
puis retourner-les et faites les rouler dans votre main pour constituer 3 boules
prener un moule à cake
et tapisser-le de papier à cuisson
déposer les 3 boules côte à côte
laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante
badigeonner les 3 têtes avec le jaune d'oeuf
mettre la brioche à cuire four préchauffé à 180°(th 6)
pendant 45 mn
les pros parlent de laisser « pointer »
la pâte , c'est à dire la laisser reposer et monter dans une pièce à une température de 25° environ
n'ayant pas une si grosse température chez moi,
j'ai préchauffé mon four à 50°
je l'ai éteint
et j'ai mis ma brioche à pousser dedans et j'ai rallonger le temps de pousse..
la 1er je l'ai faite pendant 1h30