briochettes aux prâlines roses
Briochettes aux pralines roses
ingrédients
330 grs de farine
40 grs de sucre
½ cuillère à café de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure super-active
100 ml de lait tiède
2 œufs entiers battus
80 grs de beurre mou
1 jaune d'oeuf dilué avec 1 cuillèe à soupe de lait
1 poignée de pralines roses concassées
préparation
mélanger la farine, le sel, les sucres et la levure dans un saladier ( ou dans le bol d'un batteur muni d'une feuille)
former ensuite un puits et déposer au centre les œufs battus et le lait tiède
pétrissez la pâte petit à petit en ramenant la farine vers le centre avec les doigts
incorporer le beurre en continuant à malaxer
au bout de 15 mn ( à la main ou au batteur), la pâte doit être souple et brillante
former une boule avec la pâte et couvrir le saladier avec un torchon propre
placer le saladier dans un endroit tiède et laisser lever 45 mn ou jusqu'à ce que la pâte double
de volume ( perso: je fais tiédir mon four, 30 à 40° environ , je l'éteins et je place mon saladier dedans)
pétrir la pâte à nouveau afin d'évacuer l'air emmagasiné puis ajouter les pralines
pétrir de nouveau, peser la pâte , diviser en 6 pâtons
étaler chaque morceau , replier les bords vers le centre pour obtenir une forme ronde
saisir la boule par le centre à l'endroit des soudures et retourner-là pour la déposer soudure
vers le bas, sur une plaque de cuisson antiadhésive
couvrir d'un linge humide et laisser à nouveau doubler de volume dans un endroit tiède , environ 1 heure
faire préchauffer le four 180°
dorer la surface des briochettes avec le jaune d'oeuf dilué dans le lait
faire cuire 20mn , puis laisser refroidir sur une grille avant de déguster