750 grammes
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la petite cuisine de gladys
25 août 2014

brioche facile

Brioche facile       ( par mariebel)

avec ou sans thermomix

ingrédients

 

500 g de farine T55 ,

75 g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure

125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux

25 g de levure de boulanger

200 g de lait

1 cuil à soupe de fleur d'oranger,

 

 

 

Préparation

1.

Mettre dans le Closed lid, le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs. dough mode/5mn. A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger. dough mode10mn. A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfu.

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfu. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner 20mn. A mi-cuisson, baisser le four à 150°;

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

Info: le pétrissage long (15mn au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

 

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