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la petite cuisine de gladys
24 juin 2018

tarte aux fraises crème d'amandes crème pâtissière décor pistaches

Tarte aux fraises crème d'amandes crème pâtissière décor pistachesDSCN4678

 

Pâte à tarte façon christophe felder

 

120 grs de beurre mou

50 grs de sucre glace

1 gousse de vanille ( je remplace par de la vanille liquide)

25 grs de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 œuf

200grs de farine

 

déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus

ajouter la vanille

la poudre d'amandes

le sel

mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

casser l'oeuf dans la pâte et mélanger à nouveau

tamiser la farine et continuer à travailler la pâte rapidement pour obtenir une boule

foncer votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez-la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte

la piquer avec une fourchette et mettre au frigo

 

crème d'amandes

 

50 grs de beurre pommade

40 grs de sucre en poudre

50 grs de poudre d'amandes

1 œuf

10 grs de rhum

15 grs de crème liquide entière

mélanger le tout sauf l'oeuf avec un fouet

quand le mélange est bien homogène, ajouter l'oeuf

mélanger rapidement et pas longtemps sinon votre crème d'amandes gonflera

à la cuisson, couvrir

mettre au frais

 

crème pâtissière

 

175 grs de lait entier

40 grs de sucre

15 grs de poudre à flan ou de maïzena

2 jaunes d'oeufs

15 grs de beurre

un peu de vanille liquide

 

dans un saladier mettre le sucre, la poudre à flan, les jaunes d'oeufs et la vanille liquide

fouetter l'ensemble

faire chauffer la crème liquide

quand elle est chaude, hors du feu , ajouter votre mélange précédant tout en remuant au fouet,

remettre sur le feu jusqu'à épaississement,

hors du feu continuer de remuer et ajouter le beurre

fouetter à nouveau pour obtenir une crème bien lisse

verser dans un saladier et filmer au contact

cuisson de la pâte à tarte

faire préchauffer le four à 150°

enfourner pendant 20 mn

sortir la tarte

étaler dessus votre crème d'amandes

faire cuire à nouveau à 150° pendant 25 mn

sortir du four

la laisser refroidir

 

montage

 

quand le fond de tarte avec la pâte d'amandes est bien froid

recouvrir de la crème pâtissière que vous aurez au préalablement bien fouetter pour obtenir

une crème onctueuse

disposer dessus les fraises selon votre envie

saupoudrer de sucre glace

et parsemer dessus une poignée de pistaches concassées

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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