tarte aux fraises crème d'amandes crème pâtissière décor pistaches
Tarte aux fraises crème d'amandes crème pâtissière décor pistaches
Pâte à tarte façon christophe felder
120 grs de beurre mou
50 grs de sucre glace
1 gousse de vanille ( je remplace par de la vanille liquide)
25 grs de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 œuf
200grs de farine
déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus
ajouter la vanille
la poudre d'amandes
le sel
mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
casser l'oeuf dans la pâte et mélanger à nouveau
tamiser la farine et continuer à travailler la pâte rapidement pour obtenir une boule
foncer votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez-la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte
la piquer avec une fourchette et mettre au frigo
crème d'amandes
50 grs de beurre pommade
40 grs de sucre en poudre
50 grs de poudre d'amandes
1 œuf
10 grs de rhum
15 grs de crème liquide entière
mélanger le tout sauf l'oeuf avec un fouet
quand le mélange est bien homogène, ajouter l'oeuf
mélanger rapidement et pas longtemps sinon votre crème d'amandes gonflera
à la cuisson, couvrir
mettre au frais
crème pâtissière
175 grs de lait entier
40 grs de sucre
15 grs de poudre à flan ou de maïzena
2 jaunes d'oeufs
15 grs de beurre
un peu de vanille liquide
dans un saladier mettre le sucre, la poudre à flan, les jaunes d'oeufs et la vanille liquide
fouetter l'ensemble
faire chauffer la crème liquide
quand elle est chaude, hors du feu , ajouter votre mélange précédant tout en remuant au fouet,
remettre sur le feu jusqu'à épaississement,
hors du feu continuer de remuer et ajouter le beurre
fouetter à nouveau pour obtenir une crème bien lisse
verser dans un saladier et filmer au contact
cuisson de la pâte à tarte
faire préchauffer le four à 150°
enfourner pendant 20 mn
sortir la tarte
étaler dessus votre crème d'amandes
faire cuire à nouveau à 150° pendant 25 mn
sortir du four
la laisser refroidir
montage
quand le fond de tarte avec la pâte d'amandes est bien froid
recouvrir de la crème pâtissière que vous aurez au préalablement bien fouetter pour obtenir
une crème onctueuse
disposer dessus les fraises selon votre envie
saupoudrer de sucre glace
et parsemer dessus une poignée de pistaches concassées