tarte aux abricots,crème pâtissière, amandes
1 grosse boite d'abricots au sirop
pâte sucrée christophe felder ( ma préférée depuis qu'audrey me l'a fait découvrir)
120 grs de beurre mou
50 grs de sucre glace tamisé
1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait
25 grs de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 œuf
200 grs de farine tamisée
déposer le beurre mou et tamiser le sucre par dessus, la vanille, la poudre d'amandes et le sel
mélanger le tout avec une cuillère en bois ( plus facile) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
casser l'oeuf dans la pâte et mélanger à nouveau
tamiser la farine dessus et continuer à travailler la pâte
l'étaler sur un papier sulfurisé et foncer votre plat à tarte
piquer votre fond de tarte
et mettre au froid
crème pâtissière
350 grs de lait entier
80 grs de sucre
30 grs de poudre à flan ou maïzena
4 jaunes d'oeufs
30 grs de beurre
quelques gouttes de vanille liquide
dans un saladier mettre le sucre, la poudre à flan, les jaunes d'oeufs et la vanille
mélanger de façon homogène
faire chauffer le lait
hors du feu ajouter votre mélange tout en fouettant
remettre sur le feu jusqu'à épaississement
ajouter le beurre hors du feu tout en remuant
filmer au contact
sorter la pâte du réfrigérateur
étaler la crème pâtissière dessus
couper chaque oreillons d'abricots en trois
les étaler les pointes en l 'air
parsemer dessus des amandes effilées
préchauffer le four à 180°
cuire pendant 45 mn