bûche dacquoise mousse au chocolat
moule à bûche gouttière
Biscuit dacquoise
noisettes°°
(biscuit de 40 cm x 30 cm)
* 4 blancs d'oeufs
* 90 g de sucre semoule
* 85 g de sucre glace
* 45 g de noisettes en poudre
* 40 g de poudre d'amandes
* (20 g de farine)
* Quelques poignées de noisettes concassées.
Séparer le blancs des jaunes d’œufs (conserver les jaunes pour la crème).
Monter les blancs en neige, puis lorsqu’ils sont aux trois quarts montés, verser le sucre semoule en deux fois afin de "serrer" les blancs (les blancs doivent être fermes et tenir au fouet).
Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).
Dans le bol d’un robot, mettre 85 g de sucre glace, 40 g de poudre d’amandes, 20 g de farine et 45 g de poudre de noisettes. Mixer bien l’ensemble en poudre fine (si vous ne souhaitez pas mixer les ingrédients, contentez-vous de les tamiser).
Ensuite, incorporer délicatement ce mélange de poudre aux blancs meringués, en utilisant une spatule (ou maryse) en silicone avec un geste qui traverse toute la masse en partant du fond et du milieu de votre récipient vers le dessus et l'extérieur de la préparation.
Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque de cuisson de votre four
Saupoudrer de noisettes concassées puis de sucre glace.
cuire à 180° pendant 12 mn
mousse au chocolat
pendant ce temps, préparez la mousse. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis incorporez délicatement les blancs battus en neige. Réservez au réfrigérateur durant 1 heure.
montage de la bûche
recouvrir l'intérieur de votre moule à du film alimentaire
mettre une couche de mousse
une plaque de dacquoise au dimension légèrement inférieur au moule
remettre de la mousse
et fermer par une plaque de gâteau dacquoise au dimension du moule
mettre au frais au moins pendant 1 journée
démouler sur un joli plateau