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la petite cuisine de gladys
11 novembre 2016

brioche tressée moelleuse à la mie filante

Brioche tressée moelleuse à la mie filante





Une recette que j’adore préparer pour le goûter !

Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes.

Et j'ai trouvé la recette … une mie filante comme j'aime … une brioche moelleuse et délicate, parfumée en bouche...

Essayez-là , vous ne serez pas déçus !!

ingrédients :

200 ml de lait demi-écrémé ( en prélever un petit peu pour délayer la levure )

60 g de sucre en poudre

1,5 c. à café de sel

2 œufs

500 g de farine

10 g de levure lyophilisée

2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)

70 g de beurre doux tempéré

pour la dorure

1 œuf entier et du sucre en grain

préparation

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.

Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée délayée préalablement dans un peu de lait tiède et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel

Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.

Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.

Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.

Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).

Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).

Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.

Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson

Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

Bonne dégustation!!



 

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Commentaires
C
Très jolie
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V
Superbe !!<br /> <br /> Bon week-end.
Répondre
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