chouquettes
60 grs d'eau
50 grs de beurre
60 grs de lait
70 grs de farine
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel
sucre perlé
dans une casserole mettre à chauffer l'eau, le lait, le sucre vanillé , le sel, et faire fondre le beurre
remuer jusqu'à ébullition
ajouter les 70 grs de farine tamisée hors du feu
mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse
laisser refroidir
ajouter le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte
recommencer avec les 2 autres œufs (cette opération peut se faire au batteur électrique)
préchauffer votre four à 200°
mettre votre pâte dans une poche à douille ou prendre une cuillère à café
déposer des petits tas de pâte en quinconce sur une plaque en fer recouverte de papier sulfurisé
parsemer de sucre perlé sur chaque petit choux
enfourner à 190° pendant 15 à 20mn à chaleur tournante ( chez moi … c'est 20mn)
jusqu'à coloration de vos petits choux
pour faire des petits choux fourrés ..préparer sans sucre perlé
pour les choux à la crème et les profiteroles
en version salée, avec ajout de fromage râpé, ces mini choux feront de parfaits amuse-bouches pour l'apéritif
avec cette pâte on fait également des 'pets de nonne' (les petites boules de pâte sont cuites à la friture au lieu du four).