750 grammes
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la petite cuisine de gladys
5 octobre 2018

chouquettes

ChouquettesIMG_1265-1

 

60 grs d'eau

50 grs de beurre

60 grs de lait

70 grs de farine

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

2 pincées de sel

sucre perlé

 

dans une casserole mettre à chauffer l'eau, le lait, le sucre vanillé , le sel, et faire fondre le beurre

remuer jusqu'à ébullition

ajouter les 70 grs de farine tamisée hors du feu

mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse

laisser refroidir

ajouter le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte

recommencer avec les 2 autres œufs (cette opération peut se faire au batteur électrique)

préchauffer votre four à 200°

mettre votre pâte dans une poche à douille ou prendre une cuillère à café

déposer des petits tas de pâte en quinconce sur une plaque en fer recouverte de papier sulfurisé

parsemer de sucre perlé sur chaque petit choux

enfourner à 190° pendant 15 à 20mn à chaleur tournante ( chez moi … c'est 20mn)

jusqu'à coloration de vos petits choux

 

pour faire des petits choux fourrés ..préparer sans sucre perlé

pour les choux à la crème et les profiteroles

en version salée, avec ajout de fromage râpé, ces mini choux feront de parfaits amuse-bouches pour l'apéritif

avec cette pâte on fait également des 'pets de nonne' (les petites boules de pâte sont cuites à la friture au lieu du four).

 

 

 

 

 

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