kosmik fraisier par michalak
kosmik fraisier par michalak inspiré du blog c'est ma fournée
Réalisation pour 6 verrines kosmik..
fraises : 9 fraises entières pour la déco + 18 fraises coupées en petits morceaux et 250 grs de fraise pour le confit
Pour la dacquoise
2 blancs d'oeufs à température ambiante
65 grs de sucre en poudre
65g de poudre d'amande
10g de farine
Pour le confit fraise :
mixer et chinoiser des fraises pour obtenir 210 grs de purée
12 grs de vitpris
10g de sucre en poudre
30g de sucre inverti (j'ai pris du miel ...c'est la même chose)
pour la crème mascarpone
20 cl de crème fleurette ou de crème liquide entière
2 jaunes d'oeuf
½ cuillère à café de vanille en poudre
30g de sucre en poudre
1 feuille de gélatine préalablement trempée dans un bol d'eau
500g de fraises fraîches
250 grs de mascarpone
le confit de fraise
mélanger bien 12g de vitpris avec 10g de sucre en poudre
dans une petite casserole, versez 210g de purée de fraise, 30g de miel ainsi que le mélange sucre/vitpris
mélanger bien au fouet et porter le tout à ébullition durant une minute laisser refroidir à température ambiante, verser dans une poche à douille et mettre au réfrigérateur
la dacquoise
préchauffer le four à 175° chaleur tournante
verser 2 blancs d'oeufs et 65g de sucre en poudre dans la cuve du robot
monter la meringue en augmentant la vitesse progressivement
elle doit rester assez souple et faire le bec d'oiseau
mélanger ensemble 65g de poudre d'amande et 10g de farine
verser les poudres sur la meringue
mélanger le plus délicatement possible à la maryse, en 3 fois
verser la pâte dans une poche sans douille
prendre un moule à muffins en silicone préalablement graissé , le poser sur une plaque perforée ou une grille
remplir les cavités
enfourner pour 20 mn
démouler et laisser les disques de dacquoise refroidir sur une grille
La crème mascarpone vanille
verser 20 cl de crème liquide dans une petite casserole, ajouter les 2 jaunes d'oeuf , 30g de sucre en poudre et les graines de vanille
mélanger bien au fouet et porter la crème à 83° sur feu assez fort sans jamais cesser de remuer ( la crème doit napper la cuillère)
ajouter la gélatine bien essorée hors du feu et mélanger bien :
filtrer la crème anglaise et la mettre au frais jusqu'à complet refroidissement ( j'ai préféré la faire la veille)
ajouter alors 250g de mascarpone et monter la crème avec le fouet du robot, en augmentant la vitesse très progressivement
verser la dans une poche avec une douille cannelée
Montage
Déposer un disque de dacquoise dans le fond de la verrine
recouvrir avec du confit de fraises
Couper les fraises en petits morceaux( compter 3 fraises par verrines)
pocher avec la de crème vanille
décorer de fraises ( respecter la loi des 3 tiers... trop de crème devient écoeurant)
préparer toujours votre dessert la veille , il n'en sera que meilleur..